Инспектор не заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр. А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности. В итоге инспектор и водитель по обоюдному согласию оформляют отказ от освидетельствования, тем более что наказание за это правонарушение такое же, как и за пьяную езду (штраф 30 тыс. руб. и лишение прав)
Проблема также осложняется приказом Минздрава №933н (правила медицинского освидетельствования), добавил он. В нем сказано, что акт проверки водителя на состояние опьянения может готовиться до трех суток, в результате, говорит замминистра внутренних дел, «инспекторский состав в тупике».
В пресс-службе Минздрава изданию заявили, что в данный момент проводится «работа по внесению изменений в приказ №933н», не уточнив их суть. «Позиция министерства концептуально была поддержана МВД России, — уточнили там. — Также была заявлена готовность МВД рассмотреть проект в возможно короткий срок».
В ближайшее время новый проект приказа будет опубликован на regulation.gov.ru. Одновременно с этим первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД «внести изменения в законодательство», усилив ответственность за отказ от медицинского освидетельствования, о чем газете рассказал представитель господина Шувалова. «Водители в состоянии алкогольного опьянения будут понимать, что лазеек для ухода от наказания не остается», — говорит он.
/auto.mail.ru/