полезная информация: «Пьяная езда» — ответы на все вопросы
Езда в состоянии опьянения… Это самое серьезное нарушение ПДД, поэтому нечего удивляться, что оно так сурово наказывается – согласно статье 12.8 ч. 1 КоАП «пьянка» карается лишением прав на срок до 1,5 до 2 лет и штрафом на сумму 30 000 рублей. А за повторную «пьянку» можно угодить за решетку! С 1 июля 2015 года езда в состоянии алкогольного опьянения вошла в Уголовный кодекс (статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Эта статья будет применяться в отношении водителей, которые ранее уже ездили за рулем в состоянии опьянения (ну либо отказывались пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения). И если во время лишения или спустя год после окончания срока водитель снова попадется на «пьянке», то он может оказаться за решеткой. Кроме того, в тюрьму могут попасть водители, которые были ранее судимы за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения, и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного или более лиц. Наказание следующее: лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет.
Однако порой водители сталкиваются с ситуациями, когда сотрудник ГИБДД несправедливо обвиняет их в управлении автомобилем в состоянии опьянения. Именно поэтому необходимо уметь отстаивать свои права в том случае, если вы невиновны.
Однако для начала необходимо рассказать, когда же водителя могут признать пьяным. Согласно российскому законодательству, пьяным признается водитель, который «надышал» 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Причем официальные власти особо подчеркивают, что в данном случае речь не идет о разрешенной возможности выпить «чуть-чуть». 0,16 мг названы «возможной суммарной погрешностью измерений».
Второй важный момент, который хочется отметить сразу, — не надо путать понятия «освидетельствование», которое может проводить сотрудник ГИБДД, и «медицинское освидетельствование». Последнее могут осуществлять только медики. Отказываться от медицинского освидетельствования нельзя ни в коем случае, особенно если вы считаете себя трезвым. А вот от простого «освидетельствования» отказываться можно — в этом случае сотрудник ГИБДД обязан будет вас отправить на медосвидетельствование.
/auto.mail.ru/